BIT di Milano 2024: l’Abruzzo in vetrina, ecco il programma
Da domenica 4 a martedì 6 febbraio torna a Milano la Borsa Internazionale del Turismo (BIT), la più importante manifestazione nazionale di settore che vedrà l’Abruzzo in vetrina grazie al coordinamento congiunto dell’Assessorato regionale al Turismo e delle Camere di Commercio Chieti-Pescara e Gran Sasso d’Italia (L’Aquila-Teramo).
Al Padiglione 3 di Fieramilanocity, ci sarà un unico spazio espositivo condiviso di circa 300 mq, all’interno del quale saranno ospitati più di trenta operatori turistici regionali e un’area eventi che, nei tre giorni, si animerà con ospiti ed eventi di presentazione di progetti di valorizzazione e promozione del territorio.
Molte le iniziative che saranno presentate nel corso dei tre giorni di fiera, prodotti diversificati tra mare e montagna ma anche proposte innovative su progetti specifici legate ai cammini ai parchi e alla scoperta delle bellezze paesaggistiche ed archeologiche dell’entroterra, con particolare attenzione ai borghi per valorizzare arte, tradizione, buona cucina e relax, benessere della persona e salvaguardia dell’ambiente insieme a proposte di vacanza attiva ed esperienziale.
Nei primi due giorni saranno presenti chef stellati della regione: Niko Romito, Marcello Spadone, Davide Pezzuto ed Arcangelo Tinari. Nella giornata di domenica il direttore d’orchestra Enrico Melozzi racconterà l’esperienza della “Notte dei serpenti” e parlerà delle tradizioni musicali abruzzesi.
IL PROGRAMMA
DOMENICA 4 FEBBRAIO
Ore 11:00 – La valorizzazione delle iniziative per la crescita turistica del territorio. A cura di Camera di Commercio Chieti–Pescara. Intervengono:
· Daniele D’Amario – Assessore al Turismo Regione Abruzzo;
· Lido Legnini – Vicepresidente Vicario Camera di Commercio Chieti Pescara;
· Claudio Di Dionisio – Referente progetto Active Abruzzo;
· Paolo Setta – Referente progetto Abruzzo attrattivo;
· Claudio Ucci – Referente progetti di educational tour ed incoming sul territorio.
Ore 11:30 – L’Aquila Capitale Italiana della Cultura 2026. A cura di Comune de L’Aquila. Intervengono:
· Ersilia Lancia, Assessore al Turismo e alla promozione dell’immagine della Città dell’Aquila;
· Daniele D’Amario – Assessore al Turismo Regione Abruzzo.
Ore 12:00 – Cooking show: “L’orto nel piatto”. Chef Marcello Spadone, Ristorante “La Bandiera” – Civitella Casanova (PE).
Ore 13:15 – Cultura e tradizione musicale abruzzese: “Notte dei Serpenti” 2024. A cura di Regione Abruzzo – Assessorato al Turismo, in collaborazione con Enrico Melozzi – Direttore d’orchestra.
Ore 14:00 – Cooking show: “Dal Gran Sasso all’Adriatico”, Chef Davide Pezzuto, Ristorante “D.ONE” – Montepagano (TE).
Ore 15:00 – Presentazione iniziative Camera di Commercio del Gran Sasso d’Italia per l’attrazione turistica, A cura di Camera di Commercio del Gran Sasso d’Italia. Intervengono:
· Antonella Ballone – Presidente Camera di Commercio del Gran Sasso d’Italia;
· Salvatore Florimbi – Vicesegretario Generale Camera di Commercio del Gran Sasso d’Italia.
Ore 15:30 – La certificazione con il brand Abruzzo Regione del benessere. A cura di Agenzia Regionale per la Tutela dell’Ambiente – ARTA Abruzzo. Intervengono:
· Daniele D’Amario – Assessore al Turismo Regione Abruzzo;
· Maurizio Dionisio – Direttore Generale di ARTA Abruzzo;
· Massimo Giusti – Direttore Tecnico di ARTA Abruzzo e RUP del programma “Abruzzo Regione del Benessere”;
· Sergio Croce – Funzionario Tecnico ARTA Abruzzo.
Ore 16:00 – Le nuove progettualità per lo sviluppo turistico del territorio. A cura di Camera di Commercio Chieti-Pescara. Intervengono:
· Daniele D’Amario -Assessore al Turismo Regione Abruzzo;
· Lido Legnini -Vicepresidente Vicario Camera di Commercio Chieti Pescara;
· Tosca Chersich – Dirigente Area Promozione e Sviluppo del Territorio CCIAA Chieti Pescara;
· Francesca Schunck -Referente “Abruzzo Wedding Destination”;
· Giancarlo Alfani -Referente Mototurismo in Abruzzo”;
· Antonio Corrado – Referente “Il Cammino dei Tratturi”.
Ore 16:30 – “Ecoturismo e fauna, tra opportunità e criticità”. A cura di Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. Intervengono:
· Luciano Sammarone- Direttore del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise;
· Daniela D’Amico – Responsabile Comunicazione del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise;
· Umberto Esposito – T.O.;
· Cesidio Pandolfi – T.O.
Ore 17:00 – DIORAMA Festival – Edizione 2024. A cura di DIORAMA APS – Comune di Montesilvano – Comune di Città Sant’Angelo. Intervengono:
· Paolo Cicalini – Direttore Artistico e Organizzatore, Diorama Aps;
· Alessandro Pompei – Assessore Politiche Giovanili, Comune di Montesilvano;
· Matteo Perazzetti – Sindaco Comune di Città Sant’Angelo;
· Gioia Di Girolamo – Direttore Artistico Arti Visive, Diorama Aps.
LUNEDÌ 5 FEBBRAIO
Ore 10:30 – Vivi la Costa dei Trabocchi. A cura di DMC Costa dei Trabocchi. Intervengono:
· Sindaci della Costa dei Trabocchi;
· Operatori della DMC Costa dei Trabocchi;
· Camera di Commercio Chieti Pescara;
· GAL Costa dei Trabocchi;
· Legambiente.
Ore 11:00 – San Demetrio ne’ Vestini e le Grotte di Stiffe – Tra bellezza, natura e inclusività. A cura di San Demetrio ne’ Vestini e Grotte di Stiffe. Intervengono:
· Antonio Di Bartolomeo – Sindaco del Comune di San Demetrio ne’ Vestini;
· Mattia Di Fabio – Assessore al Turismo del Comune di San Demetrio ne’ Vestini;
· Giovanni Cappelli – Amministratore Unico Grotte di Stiffe – Azienda Speciale Territorio e Cultura;
· Victor Casulli – Direttore Generale Grotte di Stiffe – Azienda Speciale Territorio e Cultura;
· Daniele D’Amario – Assessore al Turismo Regione Abruzzo.
Ore 11:30 –“Gusto, territorio, cultura. Condividere e raccontare la ricchezza dei luoghi attraverso il cibo, la natura e la conoscenza”. A cura di Regione Abruzzo – Assessorato al Turismo in collaborazione con lo chef Niko Romito.
Ore 12:00 – Cooking show: “L’antipasto come condivisione”. Accademia Niko Romito, Ristorante “Reale” – Castel di Sangro (AQ).
Ore 14:00 – Cooking show: “Biodiversità della Maiella”. Chef Arcangelo Tinari, Ristorante “Villa Maiella” – Guardiagrele (CH).
Ore 16:00 – “Il Rinascimento riscoperto, un territorio da scoprire”. Campli: il borgo, la natura, i maestri dell’Appennino. A cura di Comune di Campli (TE). Intervengono:
· Federico Agostinelli – Sindaco di Campli;
· Melissa Galli – Assessore alla Cultura e Turismo Comune di Campli;
· Agostino Rapini – Consigliere delegato ai rapporti con la Curia Comune di Campli.
MARTEDÌ 6 FEBBRAIO
Ore 11:00 –“Roseto degli Abruzzi, che scoperta!”. A cura di Comune di Roseto degli Abruzzi. Intervengono:
· Mario Nugnes – Sindacodi Roseto degli Abruzzi;
· Annalisa D’Elpidio -Assessore Comune di Roseto degli Abruzzi;
· Lucia Simioni – Associazione Abruzzobnb (rappresentante strutture extra alberghiere);
· Rappresentante strutture Alberghiere.
Ore 11:30 –“Destinazione Natura – il turismo nei Parchi”. A cura di Legambiente – Regione Abruzzo. Intervengono:
· Sebastiano Venneri -ResponsabileNazionale Turismo Legambiente;
· Daniele D’Amario – Assessore al Turismo Regione Abruzzo;
· Daniela D’Amico -Responsabile comunicazione Parco Nazionale Abruzzo, Lazio e Molise.
Ore 12:00 – “Ventricina del Vastese e Spumante d’Abruzzo DOC “Trabocco”. Degustazione a cura dell’Accademia della Ventricina e del Consorzio di Tutela dei Vini d’Abruzzo.